人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無農薬だだ茶豆で作るお味噌 終了しました^^/

無農薬のだだ茶豆で作る!味噌作りワークショップ 終了しました!

ご参加の皆さん、既に知り合いだったかのような賑わいで、楽しく進めることができました。

栗のようなだだ茶豆は、みんなでジップロックで潰したのですが
フードプロセッサー顔負けってくらい滑らかに潰され、主婦の底力を発揮!
たっぷりの米麹、麦麹、お塩、お豆をしっかり混ぜていきます。
無農薬だだ茶豆で作るお味噌 終了しました^^/_d0248739_17320561.jpg
お味噌作りがひと段落したら、いよいよ「みそまる」作りです。
お味噌に出汁と乾燥ネギなどを混ぜ、まるめてトッピングするのですが、これはまるでチョコトリュフの様♡
かわいく作りたい方、具だくさんに盛り盛りの方など個性が出ていておもしろい!
無農薬だだ茶豆で作るお味噌 終了しました^^/_d0248739_17321048.jpg
充実の試食タイムは、お味噌をふんだんに使った料理が並びました。
無農薬だだ茶豆で作るお味噌 終了しました^^/_d0248739_17321851.jpg
もちろん、みそまるを使ったお味噌汁もお味見してみましたし
田口さん自家製の醤油麹のから揚げは美味しかったし
赤穂の甘塩さん提供により、いろんなバラエティソルトの味見をしたり
お土産お塩のじゃんけん大会もありました。

本当に楽しい一日となり、田口さんはもちろん、お客様にも心からお礼申し上げます!!
ありがとうございました。

店主 こじまま


食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2018-02-20 17:42
<< 採れたて苺で作る【いちご大福】... 漢方茶と陰ヨガ ~季節のかわり... >>