カテゴリ:ワークショップ( 39 )

採れたて苺で作る【いちご大福】ワークショップ

先日、味噌作りで大人気だった田口先生が
3月はいちご大福を教えてくれます!
d0248739_09361178.jpg
●いちご大福作り
田口先生オススメは白あんのいちご大福。
苺の優しい味を邪魔せず、美しく仕上がります。

苺は当日もろやま町で採れたものを使用します。
遠くから来る苺(スーパーで並んでる九州等の)は熟す前に収穫するため、どうしても味が未熟ですが
近くから来る苺は「今食べて!」の状態まで育っているので、味も栄養もバッチリです。
(いちご大福はひとり4個作って全てお持ち帰り頂きます♪)

●カフェオレ大福作り
更にアレンジ大福として、カフェオレ大福も作っちゃいます。
ホイップした生クリームと白あんをコーヒー味の餅で包むのですが、クリームの仕込みにヒミツあり!
当日を楽しみにしていてくださいね。

●サラダ麺作り
そして今回、田口先生が流水麺のシマダヤさんとタイアップしてくださりました!
春休み直前ということで、お子様にも作れるカンタンなサラダ麺を作ります。

●お試食タイム
サラダ麺 カフェオレ大福
そしてCOUCOUオススメの春の漢方茶「爽」をご用意します。

苺の香りに包まれながら、楽しく学んで美味しい時間を過ごしましょう。

********************
●日時
3月6日(火) 11時~13時

●料金(税込)
 一般 4500円
 カフェ会員 4300円

●定員 12名 席です
※このワークショップは10名以上で開催します

●お申し込み
店頭またはメールまたは各種SNSのダイレクトメッセージでお請け致します。
(お電話のお申し込みは間違い回避のため、ご遠慮いただいております)
mail → coucou@mbr.nifty.com

下記をお知らせください
・お名前
・人数
・連絡が取れるお電話番号

●キャンセルフィー
一週間前から2日前 2500円
前日 3500円
当日 4500円

●その他
エプロン・ハンドタオルなど手を拭くもの・筆記用具をお持ちください。
・駐車場に限りがございますので、なるべくお乗り合わせでのご来店にご協力をお願い致します。


*******************
my Sweets 代表 田口舞純(ますみ)
d0248739_20441593.jpg
保育園給食室勤務の後、カフェを経営。
川口市のパン教室・お菓子教室などを担当する。
産後サポート企業にレシピ提供、タカラスタンダード、サーモス、シマダヤ、明治など企業とのコラボや料理教室・レシピ作成などに携わる。
働くママたちが簡単においしく写真に撮りたくなるような料理教室を心がけています。

by coucou_pan | 2018-02-23 14:13 | ワークショップ | Comments(0)

無農薬だだ茶豆で作るお味噌 終了しました^^/

無農薬のだだ茶豆で作る!味噌作りワークショップ 終了しました!

ご参加の皆さん、既に知り合いだったかのような賑わいで、楽しく進めることができました。

栗のようなだだ茶豆は、みんなでジップロックで潰したのですが
フードプロセッサー顔負けってくらい滑らかに潰され、主婦の底力を発揮!
たっぷりの米麹、麦麹、お塩、お豆をしっかり混ぜていきます。
d0248739_17320561.jpg
お味噌作りがひと段落したら、いよいよ「みそまる」作りです。
お味噌に出汁と乾燥ネギなどを混ぜ、まるめてトッピングするのですが、これはまるでチョコトリュフの様♡
かわいく作りたい方、具だくさんに盛り盛りの方など個性が出ていておもしろい!
d0248739_17321048.jpg
充実の試食タイムは、お味噌をふんだんに使った料理が並びました。
d0248739_17321851.jpg
もちろん、みそまるを使ったお味噌汁もお味見してみましたし
田口さん自家製の醤油麹のから揚げは美味しかったし
赤穂の甘塩さん提供により、いろんなバラエティソルトの味見をしたり
お土産お塩のじゃんけん大会もありました。

本当に楽しい一日となり、田口さんはもちろん、お客様にも心からお礼申し上げます!!
ありがとうございました。

店主 こじまま


食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2018-02-20 17:42 | ワークショップ | Comments(0)

マフィン作りのポイント教えます

いつの頃からか「COUCOU=マフィン」の評価を頂けるようになりました。
パティシエでもない店主こじままが作るホームメイドのマフィンですが
こうして喜んでいただけると張り切ってしまうのが、こじままというもの(笑)
d0248739_13403649.jpg
そこでホワイトデー直前の3月13日(火)にマフィン講座を開催!
当日は店主こじままのデモンストレーションをご覧いただくスタイルですので、お気軽に参加いただけます。
内容はとても充実ですよ!

マフィン作りの基本
バニラビーンズの入ったプレーンマフィンを作りながら、乳化や型入れのポイントをご説明します。

フィリング(具材)による違い
フレッシュな果物を乗せた場合、炒め玉ねぎ入りのお食事マフィンのつくり方など、2種類のマフィンを作りながらご説明します。

●2倍量で作る場合のコツ
ホワイトデーやお別れの時期で、3月はプレゼントする機会がいっぱい!
ここではチョコバナナのマフィンを作りながらご説明します。

残ったマフィンの活用
マフィンのラスクを作ります。

●ラッピング
マフィンのラッピングは結構悩んでしまうもの。
COUCOUでのラッピングポイントを実践しながらお話します。

●カンタンにできちゃうミネストローネのつくり方 ~ご試食タイム~
スープが出来上がったら、マフィンとサラダと一緒にいただきます♪

****************************
もちろん全てレシピ付き
ラッピングしたマフィンとラスクはお土産としてお持ち帰りいただけます。
(おひとり様2個)

この機会にぜひ、マフィンと仲良くなってくださいね。
ご応募をお待ちしてます!

****************************

●日時
 3月13日(火) 10時~13時

●料金(税込)
 一般 3500円
 カフェ会員 3000円  

●定員 10名 
※このワークショップは6名以上で開催致します

●お申込み
下記をお知らせください
・お名前
・人数
・連絡が取れるお電話番号

店頭またはメールまたは各種SNSのダイレクトメッセージでお請け致します。
(お電話でのお申し込みは間違いの可能性がありますのでご遠慮頂いております)

mail → coucou@mbr.nifty.com

●キャンセルフィー
一週間前から2日前 2000円
前日 3000円
当日 3500円

●その他
・駐車場に限りがございますので、なるべくお乗り合わせでのご来場にご協力くださいませ。
・エプロンやハンドタオルなどは不要です。(この講座は各自で作るものではなく、こじままのデモンストレーションのみで進行します)
・必要に応じて筆記用具をお持ちください。
d0248739_14212788.jpg

食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2018-02-09 14:22 | ワークショップ | Comments(0)

無農薬のだだ茶豆で作る!味噌作りワークショップ

店主こじままが尊敬しているひとは沢山いるのですが、飲食店以外で食に携わるお仕事をしている中ではダントツ!
様々なところで大活躍のフードコンサルタント田口舞純さんに、お味噌作りのワークショップを開催していただけることになりました。

今回、使用するのは無農薬のだだ茶豆
だだちゃ豆は甘味と濃厚な風味が特徴だと言われています。
d0248739_20435612.jpg
味噌作り初心者さんでも、知識豊富な田口さんが丁寧に指導してくれますので、楽しめること間違いなし♪
d0248739_20433772.jpg  d0248739_20432768.jpg



作ったお味噌は、おひとり様1キロお持ち帰りです♪
ぜひご自宅で育ててみてくださいね。


そしてみそまる作りもやっちゃいます。
みそまる、とは味噌にだしと具材を混ぜて丸めた即席味噌汁のモト。
即席とは言え、もちろん手作りですから安心でしかもカワイイ!
田口さんは「みそまる普及委員会」のメンバーでもあるんですよ。
d0248739_20434842.jpg
1週間分作って、自家製インスタント味噌汁のレシピ付きです♡

お待ちかねの試食は、さすがフードコンサルタント!!
豪華ラインナップです(☆∀☆)
・おにぎり(天塩さんのバラエティーソルト食べ比べを予定しています)
・みそまるのお味噌汁
・味噌田楽
・かぼちゃの白味噌煮
・大根の肉味噌煮込み
・自家製醤油麹の鶏から揚げ
・金柑のシロップ煮

金柑は風邪ひきさんが多いこの時期にと、田口さんが敢えてプラスしました。
喉にとても良い成分が含まれるので、しっかり頂いておきましょうね。

田口さんのお料理を頂いたことがありますが
見た目の美しさが素晴らしく、なのにお母さんの温かさも感じる、ホッと幸せを感じる味なんです。
お人柄なのかなぁ。ホント悔しいくらいなんですよ。

試食しながら、ぜひお料理のコツなど聞いちゃってくださいね。
店主こじままもお手伝いしながら、コッソリいっぱい勉強しちゃおうと思っています^^

*******************
my Sweets 代表 田口舞純(ますみ)
d0248739_20441593.jpg
保育園給食室勤務の後、カフェを経営。
川口市のパン教室・お菓子教室などを担当する。
産後サポート企業にレシピ提供、タカラスタンダード、サーモス、シマダヤ、明治など企業とのコラボや料理教室・レシピ作成などに携わる。
働くママたちが簡単においしく写真に撮りたくなるような料理教室を心がけています。
********************

●日時
2月20日(火) 11時~13時

●料金(税込)
 一般 5500円
 カフェ会員 5300円

●定員 12名 残席
※このワークショップは10名以上で開催致します

●お申し込み
下記をお知らせください
・お名前
・人数
・連絡が取れるお電話番号

店頭またはメールまたは各種SNSのダイレクトメッセージでお請け致します。
(お電話でのお申し込みは間違いの可能性がありますのでご遠慮いただいております)

mail → coucou@mbr.nifty.com

●キャンセルフィー
一週間前から2日前 3000円
前日 4000円
当日 5500円

●その他
駐車場に限りがございますので、なるべくお乗り合わせでのご来場にご協力くださいませ。

お申込をお待ちしております!

by coucou_pan | 2018-01-22 21:52 | ワークショップ | Comments(0)

スリランカの紅茶を楽しもう!

ティーレッスンが大好評だったSouth Cloud tearoomさんが、12月にスリランカを旅してきました。
d0248739_18472242.jpg
スリランカではヌワラエリヤ、ウバ、ウダプセラワ、ディンブラ、キャンディ、ザバラガムワ、ルフナの7箇所の産地で紅茶の収穫、製茶が行われています。
そこで今回はなんと!全7種類の紅茶の飲み比べをご用意致します。

また、スリランカの紅茶の製造方法や12月の旅のお話など、現地のお写真とともにお伝えしてくれるそうです。

ティータイムではマフィンプレートと、今年スリランカから届いたばかりの紅茶をお楽しみいただきます。
ぜひご参加くださいませ。

日時
2月28日(水) 14時~16時
(通常営業中の店内で開催します)

料金 (税別)
当日支払 2,900円
事前支払 2,500円(店頭または振込)
※カフェ会員 当日&事前共に 2,200円

お申し込み時にお選びください。
お振込先は、三井住友銀行または埼玉りそな銀行のどちらかになります。

パンケーキは当日お選び頂きます(別途料金)

定員 6名 残席

お申し込み
店頭またはメールでお請け致します。
(お電話でのお申し込みは間違いの可能性がありますのでご遠慮頂いております)

メールアドレスはこちらです↓
coucou@mbr.nifty.com

下記をご記入の上、お申し込みくださいませ
お名前
人数
連絡がとれるお電話番号
お支払方法(当日または事前)事前の場合は振込先銀行もご記入をお願いします

キャンセルポリシー
一週間前から2日前 1000円
前日 2000円
当日 3000円

その他
駐車場に限りがございます。
なるべくお乗り合わせでのご来場にご協力くださいませ。

以上、お申し込みをお待ちしております!

---------------------
South Cloud tearoom 三澤 美穂さん
d0248739_18473309.jpg
●プロフィール
2014年1月 紅茶専門店で働き始める。
2015年3月 日本紅茶協会認定ティーインストラクターの資格を取得する。
2016年2月 紅茶の原産国であるスリランカで紅茶の製造過程などを見学するため訪れる。
2016年4月 紅茶教室を始める。
2016年7月 スリランカ紅茶販売を開始する。

by coucou_pan | 2018-01-13 19:06 | ワークショップ | Comments(0)

お正月飾りを作りましょう

先日、ときのこや祭りでお会いしたnonohananotaneさんが
しめ縄のワークショップもやっていると聞いて
どうしてもやってみたくて、急きょ開催が決まりました!
d0248739_23431902.jpg

今年、nonohananotaneさんの田んぼでとれたもち米の稲を使ってしめ縄を作り
実やドライフラワーで飾り付けしていきます。
しめ縄としても、インテリアの一部としても楽しめます。

1ドリンク付きですので、作ったあとは休憩したり
お時間のない方にはドリンク券をお渡ししますので、後日ご利用くださいね。

とってもかわいくて、お正月が来るのが待ち遠しくなりそう。
ご都合がつく方はぜひご参加ください。

お正月飾りのワークショップ

●日時:12月25日(月)
   14時~15時半
●料金:3,300円(税別)
 材料費込 /1ドリンクまたはドリンク券付き
●定員:6名 (満席になりました

●お申込み
 メールにて
 お名前お電話番号をお書き添えの上
 coucou@mbr.nifty.com
 までお願いします。

●お願い
駐車場に限りがございますので、お友達とご一緒に参加される場合は、なるべくお乗り合わせでのご来店をお願い致します。

***********************
nonohananotaneさんについて

ときがわ町に移住をして、リースを作りながらリノベーションした古民家でフラワーアレンジメントの教室をしています。
リースやアレンジメントは自然なものを取り入れて、季節を感じ生活に馴染みやすいお花作りを心がけています。
一緒に季節のしめ縄作りを楽しみましょう♪

by coucou_pan | 2017-12-15 23:41 | ワークショップ | Comments(0)

冬のティーレッスン ~クリスマスティーを作ろう~

先日開催したSouth Cloud Tearoomさんのティーレッスンは
参加された皆さん大満足で笑顔がいっぱい!
(前回の募集内容はコチラ→☆

ちょっとおっちょこちょいで笑顔が可愛い
先生のお人柄にも魅了されちゃったみたいですね^^
次回のクリスマスティーレッスンも賑やかになりそうな予感!

d0248739_12324978.jpg
今回のティーレッスンはキャラメルティーをベースに
それぞれお好みのスパイスなどを入れて
クリスマスティーを作ります。

お作りいただいた紅茶はお持ち帰りいただけます。
レッスン後は温かい紅茶とCOUCOUのパンケーキで
ティータイムをご用意しています。

今年のクリスマスはケーキと一緒に
自分で作った紅茶を召し上がってくださいね。

冬のティーレッスン ~クリスマスティーを作ろう~
日時 
 2017年12月5日(火) 11時~13時

内容
*紅茶の基本的な淹れ方
*スパイスを入れた紅茶の飲み比べ
*オリジナルティー作り
*パンケーキと紅茶でティータイム

料金 事前支払いが断然オトクです!
  *事前にお支払い →3500円(税別)
  *当日にお支払い →4000円(税別)

  <カフェ講座会員>
  *事前にお支払い →3000円(税別)
  *当日にお支払い →3500円(税別)
  
  店頭でのお支払いの他、お振込みもOKです。
  三井住友銀行と埼玉りそな銀行がございますので
  お申し込みの際に、その旨お知らせください。
  追って口座番号などをご連絡致します。

定員 10名

その他
 *駐車場に限りがございますので、お友達とご一緒にご参加される場合はなるべくお乗り合わせでご来店をお願い致します。
 *筆記用具をお持ちください

お申込み
 メールにて
 お名前 / 連絡先のお電話番号
 をお書き添えの上
 coucou@mbr.nifty.com へお願いします。

 または店頭でもお承り致します。
 ※お電話でのご予約は間違いの可能性がありますのでご遠慮ください

キャンセル料
 当日 全額(4000円+税)
 前日~一週間前まで 3000円
d0248739_12325902.jpg


食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2017-11-14 12:41 | ワークショップ | Comments(0)

おいしいInstagram講座

先日、レコーバンタン・キャリアカレッジ
SNSの活用について講座を持たせていただきました。
特にInstagramについては皆さん興味津々!
せっかくなのでCOUCOUでも講座の開催しちゃいます☆
d0248739_19073631.jpg
地元なので ^^ 更に内容充実です。


1)Instagramのお話を聞いてみよう
 ・アングルの決め方や良い撮影場所
 ・加工
 ・文字入力やタグ付け
 ・SNSの連携
 ・動画の活用
2)ワンプレートランチを 撮って投稿して食べよう
 インスタ映えしやすいベーグルサンドのランチをご用意します
3)ハンドドリップコーヒーのプチ講座
4)ケーキとコーヒーのセットを 撮って投稿して食べよう

知識もいっぱい吸収して
おなかもいっぱい喜んで
めいっぱい楽しめる内容をご用意しました。


おいしいInstagram講座 おいしいものをおいしく伝えよう
d0248739_19102581.jpg
日時 
 2017年11月28日(火) 11時~14時

料金 事前支払いが断然オトクです!
  *事前にお支払い →3500円(税別)
  *当日にお支払い →4000円(税別)

  <カフェ講座会員>
  *事前にお支払い →3000円(税別)
  *当日にお支払い →3500円(税別)
  
  お振込みもOKです。
  三井住友銀行と埼玉りそな銀行がございますので
  お申し込みの際に、その旨お知らせください。
  追って口座番号などをご連絡致します。

定員 10名
   残席です

その他
 *駐車場に限りがございますので、お友達とご一緒にご参加される場合はなるべくお乗り合わせでご来店をお願い致します。
 *筆記用具をお持ちください
 *スマートフォンにInstagramをダウンロードし、アカウント登録済みの方が対象です。

お申込み
 メールにて
 お名前
 連絡先のお電話番号
 お振込みの場合はご希望の銀行名

 をお書き添えの上
 coucou@mbr.nifty.com へお願いします。

 または店頭でもお承り致します。
 ※お電話でのご予約は間違いの可能性がありますのでご遠慮ください

キャンセル料
 当日 全額(4000円)
 前日~7日前まで 3000円
 8日前~15日前まで 2000円
 ※キャンセル料は当日までにお支払いいただきます
d0248739_19103303.jpg


食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2017-10-16 16:38 | ワークショップ | Comments(0)

秋のティーレッスン -スリランカ紅茶で基本の淹れ方を学ぶ-

South Cloud tearoomのミホさんは
いつもコロコロ笑っていて優しい雰囲気。
だけどどこか、凛とした芯の強さを感じるステキなお嬢さんです。

紅茶に夢中になったミホさんは
とうとう原産地であるスリランカへ行きました。
本場で出会った香り高い紅茶に感動し
更に現地のひとたちの優しさや 大自然と触れ合うことで
スリランカの紅茶をたくさんの人に広めたいと思う様になりました。
d0248739_14121657.jpg
 
想いの込められた紅茶はまた格別。
ぜひスリランカのお話も聞いてみてくださいね。

d0248739_14224792.jpg
 
当日は
紅茶の基本的な淹れ方
異なる茶葉のサイズの飲み比べ
を教えて頂いた後

ティーレッスン限定のパンケーキと一緒に
美味しいスリランカ紅茶を召し上がって頂きます。

どんなパンケーキかは、後日また改めてお知らせしますが
開催日がちょうどハロウィンですので
カボチャも使ったボリュームたっぷりなパンケーキになりますよ♪
こちらもお楽しみに♪
d0248739_14562148.jpg
 
↑画像はまだイメージです ^^;


秋のティーレッスンスリランカ紅茶で基本の淹れ方を学ぶ

日時 
 2017年10月31日(火) 11時~13時

内容
 1)紅茶の基本的な淹れ方
 2)異なる茶葉サイズの飲み比べ
 3)スリランカ紅茶と限定パンケーキでティータイム
   (質疑応答など)

料金 事前支払いが断然オトクです!
  *事前にお支払い →3000円(税別)
  *当日にお支払い →3500円(税別)

  <カフェ講座会員>
  *事前にお支払い →2500円(税別)
  *当日にお支払い →3000円(税別)
  
  お振込みもOKです。
  三井住友銀行と埼玉りそな銀行がございますので
  お申し込みの際に、その旨お知らせください。
  追って口座番号などをご連絡致します。

定員 10名
  残席 です

その他
 *駐車場に限りがございますので、お友達とご一緒にご参加される場合はなるべくお乗り合わせでご来店をお願い致します。
 *筆記用具をお持ちください

お申込み
 メールにて
 お名前 / 連絡先のお電話番号
 をお書き添えの上
 coucou@mbr.nifty.com へお願いします。

 または店頭でもお承り致します。
 ※お電話でのご予約は間違いの可能性がありますのでご遠慮ください

キャンセル料
 当日 全額(3500円+税)
 前日~一週間前まで 2500円
d0248739_14223460.jpg 

講師について
South Cloud tearoom(サウス クラウド ティールーム)さん
2014年1月
 紅茶専門店で働き始める。
2015年3月
 日本紅茶協会認定ティーインストラクターの資格を取得する。
2016年2月
 紅茶の原産国であるスリランカで紅茶の製造過程などを見学するため訪れる。
2016年4月
 South Cloud tearoomとして紅茶教室を始める。
2016年7月
 スリランカ紅茶販売を開始する。

d0248739_14230607.jpg

by coucou_pan | 2017-09-08 14:42 | ワークショップ | Comments(0)

ククヨガ 体験者募集

この募集は終了しました

--------------------------

毎月、COUCOU店内で開催しているヨガのクラス。
7月のクラス限定の募集です。
(継続してご受講はできません)

初心者さんもバッチリOKの、気軽に参加できる内容ですよ。

日時
 2017年7月8日(土)
 18時~(クラスは75分程度)

場所 COUCOU店内
 開始前後のテーブルの移動はご協力をお願いします^^

受講料 1500円

募集人数 2名

持ち物 ヨガマット
 レンタルマットもあります(有料:200円)

ご予約
 メールにて
 お名前/人数/連絡先のお電話番号をお書き添えの上
 coucou@mbr.nifty.com へお願いします。
 ※お電話でのご予約は間違いの可能性がありますのでご遠慮ください

ヨガ講師 mieさんについて
 RYT200ヨガインストラクター
 AEAJ アロマテラピーインストラクター
 MAMIフラワーデザインインストラクター


食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/
Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2017-06-29 15:01 | ワークショップ | Comments(0)