カテゴリ:講座( 3 )

香り豊か~☆自家製ラー油を作る会

【募集は締め切りました】

フードコンサルタントの田口先生が
今回はラー油の作り方を教えてくれます♡

実は以前、店主こじままも
田口先生のラー油の会に参加したことがあり
市販のものと全く違う、旨みの濃いお味にビックリ!
d0248739_19474675.jpg
通常ラー油は「ちょっと」使うので
ずっと残ってしまう調味料のひとつ。
ところがこの自家製ラー油は美味しくて
ついついたっぷりかけてしまい
あっという間になくなってしまいました(;´д`)

(早くまた作りたい…。)

使用する油は低温圧搾した国産の菜種油
玉ねぎなどの香味野菜や、シナモンや八角、陳皮などを惜しげもなく入れていきます。

できあがったラー油は、おひとり様2瓶のお土産♡

そしてお楽しみの試食タイムは
このラー油を使って麻婆豆腐酸辣湯(サンラータン)麺を作ります。

辛いだけではなく甘味と旨みがギュッと詰まったラー油。
本当に美味しかったので、ぜひぜひ皆さんにも体験して頂きたいです!
d0248739_19490893.jpg
d0248739_19491957.jpg
今回も盛り沢山な内容の講座♪
ぜひご参加くださいね。

*******************
●日時 2018年6月26日(火)
   11時~13時

●料金(税込) 6000円
レシピ/材料/試食/ラー油2瓶のお土産
以上を全て含む

●定員 12名 残11
※この講座は10名以上で開催します
※開催通知は申込締切日にお送りします

●お申し込み
下記いずれかの方法で
1)店頭
2)SNS(Instagram/Facebook/Twitter)のダイレクトメッセージ
3)メール coucou@mbr.nifty.com

お名前 人数 ご連絡先のお電話番号
をお知らせください。

●キャンセルフィー
1週間前~2日前 4000円
前日 5000円
当日 6000円

●その他
*エプロン、ハンドタオル、筆記用具
*駐車場に限りがございますので、お友達とご参加の場合はなるべくお乗り合わせでご協力をお願い致します

******************
my Sweets 代表 田口舞純(ますみ)
d0248739_18070084.jpg
保育園給食室勤務の後、カフェを経営。
川口市のパン教室・お菓子教室などを担当する。
産後サポート企業にレシピ提供、タカラスタンダード、サーモス、シマダヤ、明治など企業とのコラボや料理教室・レシピ作成などに携わる。
働くママたちが簡単においしく写真に撮りたくなるような料理教室を心がけています。

食堂cafe COUCOU (くくぅ)
埼玉県坂戸市にっさい花みず木5-6-7
tel 049-298-4910
http://coucou.cafe.coocan.jp/

Instagramもやってます♪
Instagram

by coucou_pan | 2018-06-03 20:03 | 講座 | Comments(0)

もっと活用★オリーブオイルレッスン

お味噌作りいちご大福づくりで人気だった田口先生が
今度はオリーブオイルのレッスンをしてくれます♪

今回のテーマは Let's have a party~☆
オーガニックのオリーブオイルでドライトマトのオイル漬けを作るのですが
今回はドライトマトのつくり方から開始です!
d0248739_17433987.jpg
ドライトマトは低温でじっくり1時間ほど焼くので
その間にパーティーの準備をします。
アヒージョなどの前菜を作ったり
なんと今回は田口先生がフォカッチャも焼いてきてくれます。
d0248739_17442012.jpg
今回使用するオリーブオイルはキヨエのもの。
キヨエのオリーブオイルは無農薬でトランス脂肪酸0です。

搾油に3ヶ月以上かけたこのオイルを
存分に楽しめるメニューがテーブルに並びます♪
シャンパングラスにペリエを注いで
お酒を召し上がれる方はリキュールもご用意しますよ。
d0248739_17440947.jpg
※画像は別の会場で田口さんが開催した講座です
 
d0248739_17442931.jpg
出来上がったドライトマトはオイル漬けします。

今回は
*オーガニックオリーブオイル(120ml/売価1566円のもの)1本
  像の背景に写っている瓶です
*ドライトマトのオイル漬け 1瓶
をお土産にお持ち帰り頂きます。

盛りだくさんの華やかなレッスンです。
ぜひお友達をお誘い合わせの上、ご参加くださいませ♡

***********************
●日時
5月15日(火) 11時~13時

●料金(税込)
5500円

●定員 12名 残席10
※このワークショップは10名以上で開催します

●お申し込み
店頭またはメールまたは各種SNSのダイレクトメッセージでお請け致します。
(お電話のお申し込みは間違い回避のため、ご遠慮いただいております)

mail → coucou@mbr.nifty.com
(お電話のお申し込みは間違い回避のため、ご遠慮い
下記をお知らせください↓
・お名前
・人数
・連絡が取れるお電話番号

●キャンセルフィー
1週間前~2日前 3500円
前日 4500円
当日 5500円

●その他
・エプロン・ハンドタオルなど手を拭くもの, 筆記用具をお持ちください
・駐車場に限りがございますので、なるべくお乗り合わせでのご来店にご協力をお願い致します。

******************
my Sweets 代表 田口舞純(ますみ)
d0248739_18070084.jpg
保育園給食室勤務の後、カフェを経営。
川口市のパン教室・お菓子教室などを担当する。
産後サポート企業にレシピ提供、タカラスタンダード、サーモス、シマダヤ、明治など企業とのコラボや料理教室・レシピ作成などに携わる。
働くママたちが簡単においしく写真に撮りたくなるような料理教室を心がけています。

by coucou_pan | 2018-04-27 18:08 | 講座 | Comments(0)

採れたて苺で作る【いちご大福】ワークショップ

先日、味噌作りで大人気だった田口先生が
3月はいちご大福を教えてくれます!
d0248739_09361178.jpg
●いちご大福作り
田口先生オススメは白あんのいちご大福。
苺の優しい味を邪魔せず、美しく仕上がります。

苺は当日もろやま町で採れたものを使用します。
遠くから来る苺(スーパーで並んでる九州等の)は熟す前に収穫するため、どうしても味が未熟ですが
近くから来る苺は「今食べて!」の状態まで育っているので、味も栄養もバッチリです。
(いちご大福はひとり4個作って全てお持ち帰り頂きます♪)

●カフェオレ大福作り
更にアレンジ大福として、カフェオレ大福も作っちゃいます。
ホイップした生クリームと白あんをコーヒー味の餅で包むのですが、クリームの仕込みにヒミツあり!
当日を楽しみにしていてくださいね。

●サラダ麺作り
そして今回、田口先生が流水麺のシマダヤさんとタイアップしてくださりました!
春休み直前ということで、お子様にも作れるカンタンなサラダ麺を作ります。

●お試食タイム
サラダ麺 カフェオレ大福
そしてCOUCOUオススメの春の漢方茶「爽」をご用意します。

苺の香りに包まれながら、楽しく学んで美味しい時間を過ごしましょう。

********************
●日時
3月6日(火) 11時~13時

●料金(税込)
 一般 4500円
 カフェ会員 4300円

●定員 12名 席です
※このワークショップは10名以上で開催します

●お申し込み
店頭またはメールまたは各種SNSのダイレクトメッセージでお請け致します。
(お電話のお申し込みは間違い回避のため、ご遠慮いただいております)
mail → coucou@mbr.nifty.com

下記をお知らせください
・お名前
・人数
・連絡が取れるお電話番号

●キャンセルフィー
一週間前から2日前 2500円
前日 3500円
当日 4500円

●その他
エプロン・ハンドタオルなど手を拭くもの・筆記用具をお持ちください。
・駐車場に限りがございますので、なるべくお乗り合わせでのご来店にご協力をお願い致します。


*******************
my Sweets 代表 田口舞純(ますみ)
d0248739_20441593.jpg
保育園給食室勤務の後、カフェを経営。
川口市のパン教室・お菓子教室などを担当する。
産後サポート企業にレシピ提供、タカラスタンダード、サーモス、シマダヤ、明治など企業とのコラボや料理教室・レシピ作成などに携わる。
働くママたちが簡単においしく写真に撮りたくなるような料理教室を心がけています。

by coucou_pan | 2018-02-23 14:13 | 講座 | Comments(0)